板橋慈惠宮媽祖遶境 侯友宜郭台銘首度合體同點起馬炮

0
645d8ce0f0130

侯友宜(前右)、郭台銘(前左)與慈惠宮主任委員賴春穆(前中)、板橋區各級民意代表點放起馬炮,為板橋一年一度的盛事揭開序幕。   圖:新北市民政局提供

Newtalk新聞
記者 / 王峻昌 新北市報導

今(12)日是農曆3月23日天上聖母聖誕,新北市各媽祖廟皆舉行盛大的祝壽祭典,板橋慈惠宮依年例恭請媽祖巡安遶境板橋市區。新北市長侯友宜、鴻海集團創辦人郭台銘一早都前往參拜恭祝媽祖聖誕千秋,兩人致詞都強調與媽祖的淵源,並祈求國泰民安、民眾安居樂業,隨後與慈惠宮管委會主委賴春穆、新北市議員林金結等板橋區各級民意代表點放起馬炮,為板橋一年一度的盛事揭開序幕。這也是郭台銘宣布爭取國民黨提名參選總統以來,與侯友宜首度合體。

板橋慈惠宮為板橋區四大古廟,於清乾隆十五年(西元1750年)建廟至今已超過270年歷史。每年農曆3月23日「媽祖生」都會舉行遶境活動,巡安板橋市區,熱鬧的藝陣表演吸引許多人潮,不但促進府中商圈的經濟,也完整保存、傳承台灣的傳統文化。

郭台銘今早6點40分左右就到慈惠宮,表示這是他從小生長的地方,隨後扶著媽祖神像上轎。侯友宜約7點半到場,向在場人士致意,感謝慈惠宮在疫情期間幫助扶助弱勢。點燃起馬炮時,郭現身趨前向侯致意;侯貼心提醒郭聲音很大、要摀著耳朵,兩人有說有笑地牽手向在場人士致意。

郭台銘致詞說,他從小在這裡長大,「這是我的根、我的源」,適逢聖母聖誕,特地來參加繞境,希望兩岸和平,台灣經濟繁榮,帶給台灣未來新世代新和平跡象。

侯友宜致詞說,今天是媽祖生日,希望媽祖遶境祈福,讓新北市平安、國家太平、風調雨順。他說,他出生的時候整天也在廟口,媽祖看也長大,媽祖保佑我長大的地方,來到北部,媽祖的心疼惜每一個人」,希望大家用這樣心情團結一起走;台灣小小的,應該不分你我族群政黨讓國家越來越好。

侯也表示,慈惠宮是板橋區重要的信仰中心,廟方長年秉持媽祖博愛慈悲為懷、救苦救難精神,積極投入地方公益。尤其全球新冠肺炎疫情嚴峻期間,廟方以行動力配合政府及醫療單位的防疫工作,捐贈市府防疫基金、隔離衣、N95口罩及快篩劑等物資,大大提升了市府防疫量能,非常感謝板橋慈惠宮對新北市的付出。

賴春穆說,媽祖慈暉廣被、澤惠眾生,板橋慈惠宮辦理巡安遶境活動,意諭媽祖福蔭板橋全區,庇佑合境平安。去年因疫情關係停辦,今年度恢復辦理,隊伍除了有傳統的舞龍舞獅、北管、神將,也特別邀請「穆桂英掛帥」、「齊天大聖」等特色藝陣,將京劇戲曲搬上街頭,要以不一樣的方式替媽祖祝壽。

另前兩日舉辦的「躦轎腳送發財金」活動也吸引大批信眾排隊,而於今日遶境回鑾後,也還會準備1000份發財金,繼續與信眾結緣,歡迎所有信眾一起來廟裡拜媽祖、躦轎腳、求平安。

今日上午新北市府副秘書長張其強亦前往三重義天宮恭祝媽祖聖誕,祈願市民安居樂業。義天宮並捐贈1台自動電腦驗光機予新北市立聯合醫院,另捐贈光榮國中媽祖盃籃球錦標賽活動經費,由張其強代表受贈並頒贈感謝牌。

民政局長柯慶忠表示,新北市主祀媽祖的廟宇共69間,在農曆3月23日前後皆有舉行熱鬧的慶祝活動。如金包里慈護宮舉辦為期3日的禮斗法會,並於農曆3月23日晚上舉行歌唱晚會,邀請眾一起在廟埕歡唱同樂。新莊慈祐宮則在農曆3月22日遶境新莊市區,並舉行5天的祈安禮斗法會,而信眾只要全程參與農曆3月24日晚間的延壽斗科科儀,就可以獲得限量Q版黃金小神衣。歡迎市民朋友一起向媽祖祝壽,祈求家庭圓滿、健康平安。

645d8ce4a8d0d
侯友宜一早便前往參拜恭祝媽祖聖誕千秋,並祈求國泰民安、市民安居樂業   圖:新北市民政局提供

(原始連結)

發佈留言