林飛帆坦承接獲性騷報告 太陽花學運夥伴:你曾經是可以積極處理的

0
64781ad8d2fd1

民進黨前副秘書長林飛帆。   圖:林朝億/攝

Newtalk新聞
記者 / 張柏源 綜合報導

[Newtalk新聞] 民進黨一名女性前黨工指控遭到廠商導演「輝哥」性騷擾,向時任民進黨婦女部主任許嘉恬反應後卻沒有被妥適協助,當時負責督導民進黨婦女部的主管為時任民進黨副秘書長林飛帆,他坦承當時有接獲性騷案報告並為此道歉。對此,曾與林飛帆一起參與太陽花學運的社運人士王奕凱直言:「怎麼會進入體制內,有權力後,還是對這種性騷處理事情該怎麼做還會不懂呢?」

對於林飛帆坦言,民進黨婦女部給他的資訊是「當事人決定不走申訴程序」,不申訴背後可能有種種原因,他當初忽略了要檢討致歉。王奕凱強調,這是非常嚴重的事情,從體制外進入到體制內,尤其從反媒體壟斷到黑島青,再到太陽花後來的所有事情,看看後來這10年,發生多少性騷、PUA、職場權勢性侵事件,而且都是發生在上新聞、過去的夥伴跟後進以及前輩身上。

王奕凱指出,光是太陽花學運領袖陳為廷,那時候做錯事情被批評,所有人對他的評論到後續如何被評論,再到後來多少事情爆發,多少老師、前輩要給大家上性平課,要求所有社會運動者、新進政治工作者對性別權力處理好好學習的這些事情,不解林飛帆「怎麼會進入體制內,有權力後,還是對這種性騷處理事情該怎麼做還會不懂呢?

王奕凱續指:「這不是一句疏忽、要誠懇道歉就能解決的了,因為這是對自己內部組織的督管的問題,你是收報告跟要督導的,你進入體制是要做改變的,你曾經是可以積極處理的,不該是那些只是聽了報告就回頭繼續聊天交際的高層」他說:「能猜到會討論是否還有其他案子也被這樣處理,會被要求主動出來說明,因為這已經不是單一案件了,會變成檢討你在位的種種行為」。

(原始連結)