台灣房價其實不算高?柯文哲指致命關鍵:人均4萬美元就不貴!

0
20220329 123731 U18448 M753891 058d

風傳媒 蔡佩珈

身兼台灣民眾黨主席的台北市長柯文哲,29日出席民眾黨中央黨部舉辦的國際新春酒會。面對高房價議題,柯文哲回應,社會住宅應跨縣市、部會長期規劃,但台北市能做就先做,他任內已開工1萬2000戶社會住宅,但若想對房價產生影響,要蓋到5萬戶。

柯文哲表示,台灣房價沒有香港、上海高,可是國民所得成長慢,房價自然對台灣民眾來說非常高,假設台灣人均GDP達到4萬美元,房價也許就不高。因此,房價高低是相對的,主要看國民所得。

柯文哲指出,解決高房價要靠蓋社會住宅、租金補貼、稅制改革,包含空房税和囤房稅都要處理。

不過,柯文哲舉例,韓國2015年蓋28萬戶社會住宅,總計花20多年時間,社會住宅不是一天就能完成,包括找地、編預算、與居民溝通等程序,就要花費6年時間,早已超過市長1任4年的任期。

柯文哲認為,社會住宅不能只有台北市在思考,應跨縣市、部會長期進行規劃。而台灣之所以遲遲無法解決高房價的問題,就是因為沒有設定具體目標,並堅定地照著規劃執行。

柯文哲表示,台北市能做就先做,比如,他任內社會住宅已開工1萬2000戶,若加上公辦都更,可達2萬戶,未來市長應持續興建。但如果想對房價產生影響,得要蓋到5萬戶。