桃園銘傳深夜氣爆!學生餐廳傳巨響 男大生倉皇奔逃

0
D5416204c86389072f9ddad52ea6333e

據網友指稱學生餐廳爆炸後,男生宿舍也開始撤離至操場,警消大約在凌晨12點抵達現場,所幸沒有延燒到其他區域,大約在一個小時後宣布解除狀況,學生們也陸續返回宿舍,而警方也證實在逃跑過程有同學不明原因受傷,現場亦有玻璃碎片殘留。學生餐廳爆炸後,學校也開始撤離宿舍裡的學生至操場。(圖/翻攝自Dcard)

東森新聞

銘傳大學龜山校區男宿一樓的學生餐廳,昨(15)日深夜傳出瓦斯爆炸,大火從餐廳內部竄燒,火勢猛烈,嚇到不少學生,據學生描述爆炸瞬間,突然聽到一聲巨響,門也震了一下,大家立刻驚慌逃竄。

銘傳大學龜山校區昨日發生瓦斯爆炸。(圖/翻攝自Dcard)

昨日晚間有銘傳大學龜山校區的學生,在社群論壇Dcard以「桃銘一餐清晨爆炸」發文,從其他網友曝光的現場畫面看到,大火從餐廳內部竄燒,火勢猛烈。不少網友也在底下留言,「好可怕,希望大家都沒事」、「好奇23:00廣播瓦斯外洩,怎麼沒人叫消防車」、「希望帥哥們都沒事」、「今年營火晚會迎新太有創意了吧」、「希望被波及到的同學趕快好起來」、「剛開學就出這樣的事,大一新生的家長應該傻眼了」、「還好是發生在半夜,如果是發生在中午時段恐怕更慘」。

據網友指稱學生餐廳爆炸後,男生宿舍也開始撤離至操場,警消大約在凌晨12點抵達現場,所幸沒有延燒到其他區域,大約在一個小時後宣布解除狀況,學生們也陸續返回宿舍,而警方也證實在逃跑過程有同學不明原因受傷,現場亦有玻璃碎片殘留。學生餐廳爆炸後,學校也開始撤離宿舍裡的學生至操場。(圖/翻攝自Dcard)

發生火災的時候該如何逃生呢?內政部消防署防災館就在官網給出答案。

火場逃生避難流程
一、 開門,往一樓往外逃生

火場逃生最佳策略就是離開建築物,而離開建築物最好的方法就是往一樓往外逃生,而且由於煙平均上升速度為每秒3~5公尺,人平均往上速度為每秒0.5公尺,人往上跑是跑不贏煙的,因此火場逃生原則為往下逃生。另外,在開門之前應先觸摸門把測試溫度及觀察門外是否有煙霧。如果門把溫度很高覺得燙手時,表示門的另一邊已是高溫的狀態,切勿開門,並改採其它逃生避難路線;若未感高溫,則先開一條門縫觀察門外狀況是否有煙霧,若無煙霧再行逃生,並隨手關門,以防止火勢及濃煙擴散;若有煙霧則不可嘗試穿越煙霧逃生,應關門退回室內,並用衣物或毛巾將門縫塞住,防止煙霧流入,改採其它逃生避難路線。

火場逃生最佳策略就是離開建築物。(示意圖/pexels)

二、至樓梯間未見煙霧,即可繼續往下往外逃生
只有在確認樓梯裡沒有任何煙霧時,才可以選擇走樓梯往下避難,選擇走有防火門的安全梯逃生是最佳選擇(因為關上防火門可阻絕火勢及濃煙擴散至安全梯間,形成安全的逃生環境)。

三、 樓梯間往下逃生時發現煙霧,應改採水平方向尋找其它逃生避難路線
如果發現有煙霧從樓梯間下方蔓延上來,表示下方發生火災,是一個很危險的環境,此時不應改往上跑(煙平均上升速度為每秒3~5公尺,人平均往上速度為每秒0.5公尺,所以人往上跑是跑不贏煙的),也不應繼續往下跑(不可嘗試穿越煙霧逃生),而應選擇水平方向尋找其它逃生避難路線,並關門以防止火勢及濃煙侵入,再用衣物或毛巾將門縫塞住,防止煙霧流入。

發現樓梯有煙霧蔓延上來時候,應該要水平方向尋找其它逃生避難路線。(示意圖/pexels)

四、 平時應規劃2個方向逃生路線
當主要逃生出口無法往下往外逃生時,請尋找第二逃生出口往下往外逃生;若第二逃生出口也受阻礙,則改往相對安全空間關門避難,等待消防人員救援火場內若遇到門把溫度很高覺得燙手、開門發現門外有煙霧、樓梯間往下逃生發現煙霧蔓延上來等情形,而且也沒有其它往下往外的逃生路線時,應立即關門以防止火勢及煙霧侵入,再用衣物或毛巾將門縫塞住,防止煙霧流入,並改往火、煙、熱的反方向尋找相對安全空間,如離火、煙、熱最遠的陽台或房間,房門必須是可以緊閉關上的木門而非無法阻絕高溫與濃煙的塑膠門或玻璃門,讓自己處在一個相對安全的空間內避難,並撥打119求援,記得詳細告知119待救人員的所在位置,等待消防人員救援。

平時應該要規劃好2個方向逃生路線,這樣火災來得時候才能快速逃生。(示意圖/pexels)

●東森新聞關心您

危險行為,請勿模仿

(封面圖/翻攝自Dcard