民進黨觸犯「十戒」 不輸也難!

0
A7d12937de6792a569fd1544758144d4

圖片來源:中央社

美麗島電子報

民進黨地方公職九合一選舉慘敗,跟提名不當有關,跟選舉戰術錯誤有關,跟缺乏共同訴求有關,但這些都是技術性問題,根本問題只有一個,就是顧人怨。

多數民眾因為討厭民進黨,所以你說什麼,我都不聽;你提名誰,我都不選。這是許多淺綠和中間選民的心態,所以初步統計發現,其實國民黨多數縣市得票數沒有明顯增長,而是民進黨得票數減少許多,顯示民進黨很不得人心,原先的支持者有的走了,有的懶得投票,致使民進黨比四年前敗得更慘。

民進黨的支持者何以大量流失?深層原因至少有十個:

1、傲慢執政,損毀憲政:全面執政之後濫權又擴權,行政權大為膨脹,立法權對行政權與黨意亦步亦趨,司法權與監察權自我限縮,並曲意配合,獨立機關仰承上意,行政中立蕩然無存,整個政府成為執政黨的所有物,被牢牢綁架,唯黨意是從,從而喚起民眾的制衡意識,鑑於權力分立乏有作用,所以想借助地方政府牽制中央的無邊權力。

2、蠻橫施政,唯我獨尊:凡百政策首先考慮黨的利益與成見,鮮少考量國家的整體利益,對在野黨及被認定為其附隨組織者極盡打壓能事;對於任何涉及海峽對岸事務,莫不強橫以對,設置人員流動與彼此交流的障礙;對於美方、日方要求,則敬謹應對,唯恐配合不力。執政權因而變得至尊至大,且只顧成全自我,遂行己意,欺壓對手,而罔顧正當性與妥適性。

3、反中保台,危害國安:兩岸關係微妙而複雜,潛伏重大風險,必須謹小慎微處置。執政黨卻只知擺出強硬不屈姿態,毀棄兩岸官方交往的政治基礎,挑釁對岸對台獨走向的忍耐極限;同時利用美中對抗激烈化,一面倒向美國,置平衡交往與政經分離原則於不顧。兩岸之間關係迅即從民族內部矛盾上升為敵我對立矛盾,失去迴旋的空間,兩岸人民相互仇恨感日強,台灣民眾的安全感卻日減。

4、選舉掛帥,政績不彰:民進黨從選舉過程中鍛鍊能力、宣傳動員、擴大資源、結合盟友,攻城掠地,屢次取得中央與地方執政權以及眾多代議士席次,由此而形成強烈的選舉戰鬥性格,執政習於從選舉利害角度考量,行事作風呈現濃厚的選戰爭鬥習氣。至於施政的專業性以及政策目標的公益性,則無從成為指導原則,因而施政偏向於在選戰中可以收割成果的表象性作為,而且急功近利,缺乏長遠性規劃。

5、權力腐化,官商勾連:在全面執政之下獨攬大權,缺乏有力的權力制衡,媒體又多遭受控制而成為應聲蟲,學者、專家、公民團體、名嘴網紅受制於利益考量而曲意順從,不敢表露異見,致使執政當局缺乏諍友與牽制力量,權力日益腐化,決策益趨粗陋。另一方面,主管官員、黨內重臣、側翼盟友、選戰金主與各類相關人士利益掛鉤,朋比分贓,巧取豪奪,導致政風暗藏貪瀆情事。

6、危機惡化,民怨沸騰:危機降臨之際,正是政府處事能力的最嚴峻考驗,也是民心向背的重要導因。新冠病毒剛爆發之際,政府嚴厲封鎖國境,阻絕兩岸人員流動,促成外防輸入績效。隨著疫情升高,政府的處置漏洞百出,政策失誤連連,防疫與醫療物質供應常短缺而緩慢,尤其疫苗採購極端無能,甚至阻撓民間的義助,高端疫苗的審理與採購疑雲重重,試劑同樣明顯涉及官商勾結與貪腐嫌疑,以至於失去民眾的信賴,更造成民怨沸騰。執政當局不察民怨深重,還硬把防疫指揮官陳時中擺到首都參選,他的防疫作為飽受攻擊,且被大幅放大,造成外溢效應,嚴重衝擊民進黨總體選情。

7、操控媒體,殺氣騰騰:民進黨政府極盡所能操控媒體,胡蘿蔔與棍棒齊下,還豢養大批側翼、網軍,動輒出草、批鬥、羞辱,時時刻刻在討伐異己與異見,受害者不計其數,激發深重怨懟。台灣整體傳媒系統殺氣騰騰,多是站在執政黨立場去討伐「他者」,成為毀容他人的武器。其中充滿語言暴力,甚至出現周玉蔻之流的打手,編造不實指控他人無所忌憚,連社會善心典範的慈濟也遭其轟擊,民眾看在眼裡深感痛心疾首。

8、主席攬權,民主淪喪:蔡英文主席高票連任並重掌當權之後,自負感與權力慾高漲,緊抓黨政決策大權,連黨內提名的民主機制也強加沒收。這種權力運作模式造成諸多錯誤決策,黨政要員不敢表示異議,不是唯唯諾諾,就是陽奉陰違,民主理念橫遭蹂躪。黨內「英派」跟著抓權,事事貫徹一派己見,追求自家利益,導致內部怨聲載道,但又敢怒不敢言。這種情狀遠離民進黨的一貫黨風,也動搖了民眾對其堅持民主價值的信心。

9、誠信蕩然,雙標顯著:政黨如同個人,必須表裡一致、前後一貫、言行一致、標準單一,才能維繫誠信,予人信賴感。民進黨在誠信的維持上備受爭議,經常說一套做一套,髮夾彎司空見慣,表面的姿態與言詞經常背離真正心意與實際行動,標準更是於人於己截然不同,嚴於待人,寬以律己。這樣的作風焉能維繫誠信?

10、利益至上,道德泯滅:政黨追求黨利理所當然,但不能逾越道德底線;政黨之間的競爭必須講究謀略,但手段必須有所節制,不能沒有是非分際;追求目標必須靈活變通,但不能違背道德準繩。民進黨是個戰鬥型政黨,狼性十足,求勝意志堅強,經常為達目的不擇手段,迭踩踏公義原則與善惡標準,故而遭人非議。

這十個敗選的深層原因,其實也揭示了政黨的十戒,包括:不狂傲、不私謀、不挑釁、不嗜選、不腐化、不造孽、不滅異、不弄權、不背信、不失德。民進黨慘敗之後必須深切檢討,改弦更張,洗面革新,才有可能贏回民眾的信賴與支持。檢討就此這十戒著手吧!

【作者 陳國祥/政治大學新聞系、新聞研究所碩士,台灣資深媒體人,曾任中央通訊社董事長、中央選舉委員會委員、《自立晚報》總編輯、《中國時報》總編輯、《中時晚報》社長、臺北市政府客家事務委員會委員、《中國時報》特約主筆、時報育才董事長。 現為<大師鏈>傳媒顧問】

(原始連結)