海軍頻出包!陸戰隊又爆T91槍機遺失 一則不明簡訊揭真相

0
6c7cc6ca81803330e14a2650889a0ba5

新聞內幕/海軍頻出包!陸戰隊又爆T91槍機遺失 一則不明簡訊揭真相

傳媒
記者王烱華/台北報導

海軍陸戰隊指揮部8日坦承陸戰99旅實施械彈檢查時,發現短少T91步槍的「槍機」兩件,即成立專案小組調查,並主動移送司法偵辦。不過國防部將領表示,該槍機早在2022年6月即短少,卻能躲過每月單位裝備檢查、每季主官裝備檢查、年底陸戰隊槍械彈藥清點及今年初國防部長邱國正二度下達械彈清查的軍令,顯見國軍內部控制與內部稽核已完全失去原有的機制。

《菱傳媒》接獲爆料指稱,林姓海軍後勤官發現軍中遺失動員槍支45手槍,部隊長官下令買坊間擬真槍魚目混珠,躲過檢查,該後勤官不願配合長官做假屢遭刁難,只好提前退伍。海軍教育訓練暨準則發展指揮部接獲《菱傳媒》查證詢問後,8日傍晚主動發布新聞稿對外證實,龍泉新兵訓練中心實施動員裝備先期整備檢查時,發現一把「45手槍」機件及作動有異,經鑑定為模型槍,目前已送司法偵辦。

未料,海軍陸戰隊指揮部在8日晚間又發布新聞稿指出,陸戰九99旅實施械彈檢查時,也發現短少T91步槍「槍機」2件,已成立專案小組調查,並主動移送司法偵辦。對海軍一天發生二起槍機遺失事件,國防部高層極為重視並要求徹查。

據了解,海軍陸戰隊99旅遺失T91步槍的槍機事件,並非單位主動清查發現,而是陸戰99旅砲兵營吳姓中校營長,3月5日下午突收到不明人士發送的一則簡訊,告知他所屬的砲二連有T91步槍的槍機短少2支情事。

吳姓中校營長3月6日早點名後,立即進行該營的槍械及零附件全面清點,才清點40分鐘,砲二連即回報短少T91步槍槍機2支,全營完成清點後確認短少2支機槍,營長當天下午即將此事回報給99旅旅部。

99旅接獲通報後不敢輕忽,立即組成專案小組前往該營進行調查,砲二連的吳姓後勤士坦承2022年6月即發現有槍機短少2支,但因害怕遭懲處才隱匿未報。99旅因此將此案移送司法偵辦;海軍陸戰隊指揮部也通令所轄單位,全面實施槍械清查,加強內部管理及械彈爆材管制,並引為案例宣導、嚴杜類似情況再發生。

99旅砲兵營會發現短少T91步槍槍機2支,是因有不明人士傳簡訊給營長,至於這名不明人士是否就是偷竊之人,還是僅是知道內情者,抑或是單位人員存心向單位挑釁,陸戰隊官員僅低調表示,全案已移送司法偵辦,不方便多說。

不過,一位退伍軍官透露,近年來年輕人流行玩「生存遊戲」,坊間製作的全金屬仿真槍幾乎跟真槍一模一樣,仿真槍的槍機在扣板機時,還會發出跟真槍一樣的聲音,只是未能擊發子彈,引發許多愛槍人士收藏。

這位已退伍的軍官說,有人試過把真槍槍機裝到仿真槍上即可擊發子彈,因此真槍的槍機在民間很搶手,就算仿真槍被警方查獲,只要沒有連制式槍機在一起,頂多只是罰款而已,他推測,這可能是國軍65式K2步槍及T91步槍槍機會短少的原因。

(原始連結)

發佈留言