王鴻薇告林智堅 侵害國家著作財產

0
542ab89fbeee2c7a5639312e7d9a7459

國民黨台北市議員王鴻薇赴台北地檢署,告發林智堅及竹科標案主持人、中華大學指導教授共同侵占國家著作財產權。記者杜建重/攝影

udn聯合新聞網
記者蔣永佑、劉宛琳/台北報導

新竹市長林智堅被國民黨台北市議員王鴻薇指控抄襲論文,林智堅控告王鴻薇加重誹謗罪。王鴻薇昨天赴台北地檢署控告林智堅,涉嫌未取得授權書而抄襲國家標案,違反著作權,以該標案主持人李友錚、王明郎及中華大學指導教授賀力行等人任由林抄襲取得不當利益,侵害國家著作財產,一併告發。

國民黨台北市議員王鴻薇赴台北地檢署,告發林智堅及竹科標案主持人、中華大學指導教授共同侵占國家著作財產權。記者杜建重/攝影

王鴻薇說,新竹科學園區管理局已對外表示,這份二○○七年委託中華大學「以TSCI模式評估新竹科學園區之民眾滿意度」委辦案計畫的智慧財產權,屬竹科管理局所有,且根據該標案合約明確規定,林智堅需符合著作權法規定,經過授權並負擔相關費用才可使用,若林無法出示授權書便是侵占國家財產。

她指出,依著作權法擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權罪規定,若林智堅拿不出竹科管理局授權書,該計畫主持人李友錚、王明郎便有違法授權讓渡國家權利,供林撰寫論文之嫌,而指導教授賀力行替林智堅背書的聲明,恰可反證明知計畫著作權為竹科所有,卻任由林使用,同樣涉及違法。

她說,林智堅論文有使用一個民調,做民調是不是竹科花的錢?若林的論文引用一模一樣的民調,明明沒花錢卻大言不慚說是共同參與研究,難道是國家花錢給林寫論文?

前總統馬英九昨受訪表示,林智堅與另一位碩士的論文「相似度非常高」;至於是否要為此退選負責,馬說,這就要看他的政治智慧了。台北市前市長郝龍斌表示,林智堅到現在都不願意認錯道歉,讓林智堅的校友和學校蒙羞,「不誠信的政治人物,不夠格做政治人物」。

國民黨立法院黨團昨天舉行記者會表示,根據竹科當初委外報告合約,林智堅在中華大學的碩士論文已涉嫌觸犯「著作權法」的侵權、剽竊,要求竹科依法提告,也呼籲中華大學調查,必要時撤銷林智堅碩士學位。

桃園市議會國民黨團昨要求他立即道歉,退出桃園市長選舉,並要求民進黨撤銷徵召林智堅。新竹市議會國民黨團也要按鈴提告,林智堅剽竊國家智慧財產權,用司法來認證抄襲行徑。