發戰爭財?美國天然氣一船賺超1億美元 馬克宏放重話:「不能再這樣下去」

0
62fb266fc7f13

若要將天然氣的安全存量提升到20天則需增10個儲槽。(圖為天然氣船示意圖) 圖:取自中油官網

新頭殼newtalk
記者 / 陳政嘉 綜合報導

俄烏戰爭爆發後,俄羅斯以斷供天然氣報復西方國家的經濟制裁,將導致歐洲陷入能源危機,不少政府推動節能計畫、民眾也回到過去,搶購木材以便取暖過冬。但歐洲媒體報導,美國駛往歐洲的液化天然氣運輸船,一船可賺超過 1 億美元,大發橫財。法國總統馬克宏放下重話,要在 G7 峰會好好談談,「不能再這樣下去了」。

綜合外媒報告,由於歐盟追隨美國對俄羅斯施加多輪制裁,導致俄國斷供天然氣,讓歐洲的能源陷入緊張,天然氣和電力價格都飆升。

法國推出全國節能計畫,號召民眾減少熱水淋浴時間,夜間關閉待機狀態的電子設備;英國多地計畫無償開放有供暖設備的圖書館等公共場所供民眾避寒;義大利等多地都有民眾開始囤積木材過冬。國際能源署警告,這個冬天將面臨史無前例的天然氣短缺。

歐洲多家媒體卻指出,美國駛往歐洲的液化天然氣運輸船,一船可賺取超過 1 億美元,讓業內人士大呼「瘋狂」。金融信息服務商路孚特的數據顯示,9 月美國出港的液化天然氣達 630 萬噸,其中近 7 成都運往歐洲。美國能源巨頭艾克森美孚稱,今年 Q2 淨收入為 179 億美元,遠超去年同期 46.9 億美元。

法國總統馬克宏日前在巴黎的一場企業家大會上,忍不住抱怨美國 :「我要告訴我們朋友,你們提供了能源,但卻要我們支付 4 倍的價格,看在友情的份上,不能再這樣下去了」,還說要在 G7 峰會上好好聊聊這個問題。

德國也在抱怨「天價」帳單,副總理兼經濟和氣候保護部長羅伯特·哈貝克 ( Robert Habeck ) 在專訪中暗指美國等「友好國家」,以過高的價格向德國供應天然氣,大發戰爭財。他也呼籲歐盟國家要更團結,向友好國家進行對話。

哈貝克此前也說,德國今年因為要向俄羅斯以外的渠道購買天然氣,經濟損失將接近 600 億歐元 (約 1.8 兆台幣),明年則會損失近 1000 億歐元 ( 約台幣 3 兆 )。

由於俄烏戰爭影響,今年 2 月以來,歐洲天然氣價格漲幅超過 100%。能源危機也讓歐洲的通膨大幅上漲,歐盟統計局數據顯示,歐元區 9 月通膨達 10%,創下歷史新高。高昂的能源成本甚至逼迫不少歐洲國家的能源密集型企業減產或停產,歐洲面臨去「工業化」挑戰,受影響的包括鋁、鋅等有色金屬產業和化肥廠等。而美國的能源價格遠低於歐洲,讓美國成為歐洲企業產線外移的目的地之一。

為解決能源需求問題,歐洲領導人日前也舉行會談展開磋商。歐盟執委會主席馮德萊恩表示,歐盟會在未來幾周內拿出詳細提案,可以明確的是,明年春季天然氣庫存耗盡時,歐盟推動聯合購氣至關重要。

62e09b4628371
法國總統馬克宏。 圖:擷取自Emmanuel Macron推特

(原始連結)