看到我就哭吧!歐洲500年大旱 德國「飢餓石」外露

0
56748350ba6747d37876b4ecdb3b56c1

圖/翻攝推特

TVBS新聞

法國科西嘉島,遭遇強風和冰雹襲擊,至少造成6人死亡20人傷!就連首都巴黎,都因為暴雨,導致地鐵站淹水、交通大亂。不過專家認為,這樣的暴雨,無助緩解旱象,因為歐洲正值500年大旱,就連德國的「飢餓之石」都浮出水面,讓人擔心接下來的糧食供應和航運,可能會出現問題。

圖/翻攝推特

時速224公里的颶風伴隨暴雨,橫掃法國旅遊勝地柯西嘉島帶來嚴重災害。

法國內政部長達爾馬寧:「我想向科西嘉島特別是那些在假期中,失去親人的家屬表達政府的支持。」

法國內政部長面色凝重視察災區,露營區一片狼藉車子被砸扁這場風暴至少造成6死20傷,而且強風吹斷當地電力供應讓超過4千戶沒電可用,驚險場景同樣發生在法國的東南部城市。

街道湧入滾滾泥河民眾涉水而過差點被沖走,餐館內大批人受困首都巴黎同樣遭到暴雨襲擊,甚至連地鐵站都遭到水淹。

專家EricSauquet:「我們一直在等待降水但強度沒這麼大,這次強度很大水很快進入水道很快消失,水量只是暫時增加很快重返先前的干旱。」

只是這場雨雖然來的又快又急,卻無法緩解歐洲面臨的500年大旱,

德國易北河歷史悠久的飢餓之石在這場旱災中再度浮出水面,飢餓石是17世紀以後,歐洲用來標記水位和乾旱年份的印記,石頭上還寫著如果看到我就哭泣吧,因為一旦河水乾枯石頭就會露出,也象徵飢荒即將到來。

駁船師:「不能這樣下去了我們2008年遇過,但沒有現在這麼嚴重,這是4年來第二次下一次是什麼時候,4年後還是2年後還是明年。」

歐盟警告歐洲北部和南部,未來3個月乾旱風險非常高,若沒緩解措施狀況恐怕只會更加惡化。