綠營側翼全面起底 徐巧芯:不能只有我看到

0
20221214005091

徐巧芯打綠營網軍不遺餘力,先前曾讓無良公關公司等一眾側翼大翻車。(資料照)

中時新聞網
記者 / 祝潤霖

2022九合一選舉綠營慘敗,藍營指責民進黨側翼網軍誤國,民進黨則辯稱自己沒有網軍。有媒體今(14日)披露2020年總統大選的網軍群組對話紀錄、成員名單,這些群組裡有不少政壇大咖、綠委小編,包含總統府副秘書長黃重諺、民進黨副秘書長林鶴明、前黨主席特助洪耀南、立委林楚茵、王定宇等,最多的還是匿名網軍側翼,例如「峰狂打臉94爽」等,讓國民黨台北市議員徐巧芯看了怒喊:「不能只有我看到!」

徐巧芯今(14日)在臉書轉貼最新媒體報導,怒喊「不能只有我看到!(綠營側翼全面起底)」;根據《民報》報導,取得2020年總統大選的網軍群組對話紀錄、成員名單,包括「小英臉書LINE戰友團媒體資訊分享群組」、「粉專聯合平台」、「2020反國民黨」、「選戰戰鬥團」、「94i交流」,群組裡頭分別有不少政壇大咖,如總統府副秘書長黃重諺、民進黨副秘書長林鶴明、前黨主席特助洪耀南、立委林楚茵、王定宇等人。

群組裡還可見立委鄭運鵬的助理韓璟、卓榮泰的特助、蘇貞昌系統的李懷仁、剛當選新北市議員的張嘉玲等人。當年群組裡也不乏有頭有臉的「專家素人」,例如今年輔選陳時中的「焦糖哥哥」陳嘉行、「財經網美」胡采蘋、醫師楊斯培、醫師蔡依橙、資深媒體人王時齊等人。

最多的還是匿名網軍側翼,例如「峰狂打臉94爽」管理員陳小峰,「抓到了!這梗很綠」管理員馬丁徐、陳奕安等,這些網軍群組的成員大同小異,還曾由側翼領袖陳小峰、林義祥發起網路會談,並邀請黃重諺參與;也曾有網軍在記事本上揭露,訊息來源都是「民進黨中央」,分部門、分層級來與友軍戰略性合作;另曾有網軍指稱,曾在2020年總統大選前買廣告宣傳蔡英文、農委會、外交部,還幫忙攻擊對手韓國瑜。

網軍都有邀請政壇大咖提供意見,例如《民報》取得的對話資料中,有提到邀黃重諺在會談中說:「盡量安排在晚上下班後……會談內容完全不設限……會談純屬私人身份的網路閒聊,會談內容均不代表任何官方立場。」當然也有更清楚說明選戰戰鬥團的緣起,「因為大家的粉專要嘛已經在側翼群組,要嘛有別的地方任務,所以獨立拉一窗,做戰鬥協調用。……未來戰鬥的主要三大區塊是:能源、農業、教育」。

(原始連結)

發佈留言