美升息影響至明年底 五大慘業曝光

0
B06a00 P 03 02

中華徵信所統計,有165家上市公司出現「三衰」狀態。(鄧博仁攝)

中時新聞網
記者 / 吳靜君

中華徵信所統計,有165家上市公司出現11月營收較10月減少、相較去年同月衰退,以及前11月營收呈現年減的「三衰」狀態,其中電子零組件業有22家最多,占比13.33%;其次是半導體業,共計18家,占比10.91%;其他電子業也有12家,7.27%居於第三。

而金融保險業和建材營造都是10家,占比分別都是6.06%,擠入前五大「慘業」當中。這5大產業占165家上市公司比重超過4成,其營收衰退的情形更值得關注

儘管「三衰」上市公司家數相較於10月而言,已經從200家減少到165家,出現和緩的跡象。但是中華徵信所認為,這可能只是一時的跡象,12月可能再度出現反轉,並不容掉以輕心。

中華徵信所分析,主要原因為美國持續升息,美國企業借款利息支出更為加重,營運資金吃緊的情況之下,會使美國企業對於營運保持保守態度、減少資本支出。而美國銀行體系則因為持續升息,帶動更多市場資金回歸流到銀行體系,也對上市公司股價造成壓力,籌資不易下,對美國經濟衰退形成更大的壓力。

中華徵信所認為,美國聯準會(Fed)主席鮑爾所說,明年內不可能降息,基本上對於持續升息態度保持堅定,這是非常值得注意的趨勢。

中華徵信所指出,每一次升息影響會在升息後的3個月才開始反映在市場上,那麼美國升息要延續到明年上半年,其影響不排除延遲到明年底,期間美國經濟衰退不排除會超乎市場預期,這也是2023年度最可怕的灰犀牛。

(原始連結)

發佈留言