若山東艦、遼寧號圍台恐這麼做 前空軍副司令一看嚇壞了

0
B12a00 P 01 02

中共遼寧艦近日在西太平洋海域,展開防空、反潛等多課目訓練,與此同時,另一艘航母山東艦(見圖)也在西太平洋深處遠航,這是首次有兩艘大陸航母,在西太平洋遠海航訓。(摘自南部戰區微博)

中時新聞網
記者 / 王柏文

中共航母山東艦先前參與環台軍演,突破第一島鏈駛到台灣東部外海,上月17日已經駛到日本最南端的沖之鳥礁東南海域,距離美軍關島基地僅710公里,此前遼寧號航母也曾僅距離關島約600公里。對此,前空軍副司令張延廷10日就表示,「如果中國大陸航空母艦擺兩艘載戰鬥機過去台灣東岸,一個載24架、一個載36架,加起來60架,我們怎麼去迎戰?」引發討論。

張延廷10日在網路節目《新聞不芹菜》中表示,「花東以前有中央山脈做屏障,又有海岸山脈做阻擋,是比較安全,但現在航空母艦出來了,戰法要隨著武器更替來調整,那時候是因為中共沒有航空母艦,現在有山東艦、遼寧號,將來還有福建艦,到時候一過來怎麼辦?現在東邊面對的火力打擊更強」。

張延廷更預設,「如果航空母艦擺兩艘載戰鬥機過去,一個載24架、一個載36架,加起來60架,我們怎麼去迎戰?」而對於美軍是否會幫忙,張延廷認為,「這只能說操之在別人,我們要看有多少籌碼跟能耐,先不考慮美軍立場,戰火一開戰就沒辦法停」。

張延廷更說,「我們現在東部和西部面臨同樣嚴峻的狀況,現在我們戰機放在那邊的基地,雞蛋都放在那邊,中共就把你洞口炸了,直接點穴,戰力沒發揮就只能被癱瘓」,張延廷最後更強調,「要有最壞的打算才有最好的準備,都沒有做最壞的打算,好像當中共是吃素的?演習跟兵推要以最壞的狀況來設定,我看有人是太樂觀了,要嚴正以待」。

#山東艦 #遼寧號 #前空軍副司令 #航空母艦 #殲-15

(原始連結)