蔡政府要延長兵役護國?沈富雄爆內幕:聽到驚心動魄

0
20221011001239

立委沈富雄指出,「我們政府要延長役期,拿掃把上街頭,打到一兵一卒,這些聽來都很驚心動魄」。圖為總統蔡英文。(中時資料照,鄧博仁攝)

中時新聞網
記者 / 王柏文

兩岸情勢越來越緊張,國防部長邱國正日前在立院備詢時,首度明確表示,4個月的役期是不夠的,相關研究已經有眉目,年底前會公告,公告期滿1年就啟動;換言之,最快2023年底實施。對此,前立委沈富雄今(11)日就爆出內幕表示,「我們政府要延長役期,拿掃把上街頭,打到一兵一卒,這些聽來都很驚心動魄」,引發討論。

沈富雄在臉書上PO出一篇「國防新思維,建軍新主張」的文章表示,美國越來越熱心教台灣如何打仗,要在台灣建立大型兵器庫,危急時要銷毀台積電,運走工程師。而我們政府則要延長役期,拿掃把上街頭,打到一兵一卒。這些聽來都很驚心動魄。沈富雄也坦言,他自己在立法院四任十二年,從來沒有進過國防委員會,當今對此生死大事,好像閃避不了。

因此沈富雄點出了他自己的四點想法,首先是「原理」的部分,將第一島鏈最危險的引爆點扭轉為美、中都不敢動手的妥協點。而北韓國小民窮,但以核武為護國神器;台灣不容許有核武,但就全球經濟而言,本身就是一座掌握世界命脈的「類核武」;再來則是「戰略」部分,以「攻擊為手段,防禦為目的,不戰為上策」做為國防建軍思想;第三是「實作」,全面廢除徵兵制度,台灣不是以色列,不應存有不分男女,全民皆兵的想法,何況「少子化」無力支撐徵兵制的兵源。

再來需「建構高成本、高科技、高酬勞的募兵制」、「產業、國防一條龍,職業軍人退休後順利轉業,人人稱羡,踴躍從軍」、「國土上不進行地面作戰,田園不毀棄,生靈不塗炭」、「軍備採購以攻擊性武器為主,但不做第一擊」、「美國不用擔心台灣會發動攻擊,因為攻擊的結果,就是玉石俱焚自取滅亡的開始」、「不濫用國防人力資源,民防、防災、救災、海上自衛…等另成體系,排除在國防之外」。

最後「結果」的部分,沈富雄也說就是「倚美以嚇阻,神山若磐石,共舞謀互利,萬世開太平」。

(原始連結)