近13年半最慘 大陸對台下單蒸發44億美元

0
B06a00 P 01 02

大陸(含香港)歷年9月外銷訂單增減表

中時新聞網
記者 / 王玉樹

依最新統計,9月大陸(含香港)對台下單金額較去年蒸發逾44億美元,年減近27.9%,創近13年半來最大衰退。拖累9月我外銷訂單金額年減3.1%,再度翻黑。糟糕的是,由於大陸持續清零、加上中美科技戰,對陸祭出高階晶片禁令,又添一大不確定因素,經濟部預期對岸下單繼續負成長,何時轉好仍是未知數。

經濟部統計處昨發布9月外銷訂單,整月接單金額609.3億美元,年減3.1%,繼7月之後,再度轉為負成長。原本8月受惠蘋果iPhone14新機提前拉貨,年成長2%,9月本還期待「蘋果光」繼續發威,抵銷不利因素繼續正成長,無奈失效。

統計處長黃于玲說明,受全球經濟通膨及升息影響,終端需求走弱,客戶進行庫存調整,加以上年同月基期較高,9月年增轉負。但蘋果新機上市效應,還是衝高電子新品,讓減幅縮小。

再看外銷訂單接單地區表現,美、歐、日、東協四地仍呈成長態勢,尤其歐洲還創歷年同月新高。可是9月大陸訂單金額僅115.5億美元,比去年同月大減44.6億美元(相當少1427億台幣),年減幅27.9%,是自2009年3月減29.4%後,近13年半的最大衰退幅度,也是我接單萎縮重要原因。

對此黃于玲解釋,中國大陸訂單減幅大,主因終端消費產品手機、筆電賣不好,組裝需求減少,致使晶圓代工、記憶體、印刷電路板等電子產品訂單掉最多。展望大陸訂單後續,她認為對岸仍在下調經濟前景,未來該地訂單負成長機會大。

展望未來,統計處認為除全球通膨升息、俄烏戰爭、大陸清零政策持續不利因素外,美國對大陸祭出AI、超級電腦的高階晶片禁令,也是一大不確定因素。黃于玲說,這對訂單影響可能好,也可能不好,需持續觀察。

統計處預估10月接單可能負成長1%至3.6%,會拉出連二黑,但黃于玲認為,只要科技應用表現強勁,全年還是有可能正成長。

(原始連結)