通緝犯違規拒檢遭擊斃…家屬質疑執法過當 警方回應了

0
Md B8368dcd4776b1397a61f3124598dc19

楊姓毒品通緝犯因拒檢衝撞員警,被警察開槍後還繼續逃逸,最後送醫不治。北斗警分局長吳詠傑表示,全案已報請檢方相驗及調查。(圖/中國時報孫英哲攝)

周刊王CTWANT
記者:中國時報孫英哲

楊姓毒品通緝犯13日深夜在彰化騎機車載張姓友人交通違規,疑拒檢及衝撞員警,遭警方開槍擊中後逃逸,14日凌晨被發現遭丟包在距4.6公里遠的埔心鄉,送醫不治。據了解,楊男左下背中槍,家屬質疑警方從背後開槍,要求查明有無執法過當;警方強調,員警依法攔查、開槍。彰化地檢署已指派檢察官偵辦,張男到案則稱,是楊執意要拒檢逃逸。

昨天正好是母親節,家屬不敢告知楊母噩耗,擔心她受不了。楊的姊姊質疑:「到底警察有沒有執法過當,需要這樣子開槍嗎?」她迄今沒看到弟弟衝撞警方的相關事證,呼籲檢察官要給家屬一個公道。陪同到場關心的縣議員張春洋強調,務必查明用槍時機,有無執法過當。

13日深夜11時40分,彰化縣警局北斗分局海豐派出所蔡姓與黃姓員警巡邏,在田尾鄉柳鳳村發現一輛雙載機車轉彎未打方向燈,覺得行跡可疑,示意停車受檢遭拒,警方一路尾隨追進死巷。豈料,機車竟迴轉意圖衝撞,員警危急中開了1槍,擊中騎車的楊姓男子,楊男中槍後與後座的張男換手騎車竄逃。

接著,警方14日凌晨獲報,有人倒臥在埔心鄉某土地公廟旁,員警趕抵赫然發現,地上就是中槍的楊男,已無生命跡象,經救護車送醫不治。警方調查,楊男中彈後曾打電話向友人求救,該友人告訴警方,他抵達時楊男已生命跡象微弱、雙手冰冷,張男也在場,但救護車抵達前即逃離。

39歲楊男因毒品案被判刑6年,彰化地檢署核發拘票查緝中,警方研判可能擔心遭拘提被關而拒檢,並衝撞員警逃逸。

北斗警分局長吳詠傑指出,員警依《警察職權行使法》規定攔查,全程開啟警示燈、警鳴器及使用車裝喊話器示意停車受檢,但該機車拒檢逃逸,警方尾隨進死巷,機車無法通行迴轉,警方再度攔停,但機車竟衝撞員警,員警在情急之下,依《警械使用條例》規定開槍。

不過,員警朝騎車載人正面衝撞而來的楊男開槍,為何擊中他的左下背部?疑點重重。彰檢指出,已指派檢察官吳宗穎完成相驗,調查事發過程、員警使用警械時機等釐清案情。

(原始連結)

發佈留言