逾百年歷史上海商銀總行重建完工 璀璨剔透成北市新地標

0
Md 1c25f849949858adc5cd35787dd84cb4

位於北市中山北路、民權東路口的上海商銀總行重建新大樓,近期拆除鷹架後,整棟大樓夜晚照明時猶如一顆閃亮鑽石,令人印象深刻。(圖/黃威彬攝

周刊王CTWANT
記者:李蕙璇

「在產業逐漸去庫存化,看好亞洲發展。」上海商銀(5876)常務董事榮康信在6月股東會後這樣說,而他身後牆上高掛著總行重建大樓設計圖,實際上,新大樓已在今年完工,宛如一顆「鑽石」造型屹立為北市新地標,象徵上海商銀堅固永恆。

上海商業儲蓄銀行總行新大樓位於台北市中山北路、民權東路交叉口,2020年6月開工動土,地上16層樓、地下4層的建築主體工程已於2023年5月竣工,上海商銀正準備向北市府申請使用執照,預定2024年第二季前可遷入啟用。

負責新總行大樓的潘冀聯合建築事務所,被業界傳為「有免費午餐的那一間事務所」,由建築師潘冀於1981年創辦,擅長整合永續綠能、科技意象及人文理念,包括台積電、巨大、旺宏、國泰、富邦、玉山等從台灣總部延伸至大陸、美洲等地的廠房商辦大樓,多出自該所,為國內前三大建築師事務所。

113534f3e3106c0c9fd37c70bdce436e
「以人為本」是知名建築師潘冀(左)的創作信仰,與蘇重威建築師等團隊夥伴共同完成上海商銀總行重建大樓一案。圖中為大樓建築設計模型。(圖/趙世勳攝)

7月初,CTWANT記者前往隱身於北市仁愛路三段巷弄的潘冀聯合建築事務所,提起即將完成的上海商銀總行新大樓,80歲的潘冀接受採訪時說,「上海商銀本身即是一間有歷史的銀行,銀行本身也很注重文化,因此在外觀設計上很強調呈現的『意象』,從森林樹根纏繞建築到鑽石結晶體的構想,都是圍繞在永續經營理念。」

「如何讓建築外觀、空間能傳達企業重視人文傳統與歷久彌新的形象,發揮基地在都市中獨特的環境優勢,要考慮到不同元素的設計方法,使建築與周圍環境和諧統一」潘冀說,「團隊從藝術、建築、自然和文化元素激發尋找設計靈感,業主最後選定『鑽石』造型概念。」

這些設計理念的轉化和細部設計圖的規劃,也帶來了施工上的挑戰,「榮常董(大股東榮家第四代榮康信)非常關注賦予新大樓的科技、安全理念,尤其是在節能、減碳、使用可再生能源及耐震等元素。」另一位主持人蘇重威建築師說。

因此在使用台玻的帷幕玻璃加工中,導入由瑞士SEFAR公司研發的網膜玻璃外牆系統(貼膜的概念),「一般Low-E玻璃若想要達到良好的隔熱性能,往往在外觀上玻璃會呈現較深的顏色」、「我們認為這樣的特性與鑽石的語彙相左,而網膜玻璃因為其夾附於玻璃中的特殊材料層,可在兼顧隔熱性能、室內採光品質的前提下,賦予建築外觀剔透明亮的效果。」

5e98561610464d441810c78aaf60c7c1
上海商銀總行新大樓LOGO於6月點燈測試風貌。(圖/上海商銀提供)

以建築外牆的節能效果來說,55%及30%透光網印玻璃相較於Low-E玻璃分別可降低空調系統6.1%及8.2%的年耗電量,約每年可減少2~3萬度用電,若以2021年的電力碳排係數0.509(kgCO2e/kWh)換算,網膜玻璃每年可減少此大樓約10~15噸的運營二氧化碳排放。

類似做法,國內在台中七期重劃區鉅大恆豪宅有案例可循,在英國、德國、瑞士跟美國都有蠻多金融或學校大樓採用。

潘冀建築師進一步說,「而且不同於以往,大樓內部僅有一個核心筒,電梯、樓梯、機房都集中於此,完全無其他樑柱,結構體就是外牆上看到的斜交幾何圖鋼柱,延伸到地底鞏固著整棟建築,通過圖騰和淺色金屬質感玻璃的結合,展現現代科技和前瞻的外觀。」

這也是施工中最為艱困一環,就連玻璃也有各個多邊形,不像一般帷幕玻璃大樓每片都是均等相同大小,以及避免腐鏽還需在結構體鋼架外層包覆鋁管,接縫伸縮空間的控管相當困難。

64e6801cbb4e372b7e833e685aef6049
上海商銀大股東榮家第四代榮康信,目前擔任常務董事。(圖/上海商銀提供)

潘冀建築師團隊在前置作業就先花了六個月時間做3D模擬測試工程,繪製三萬多張施工設計圖,並透過內部類似智庫的JJP Lab團隊與成大建築系SBED Lab合作,導入時下前端的建築效能模擬軟體。

例如Ladybug(檢測外殼熱輻射)、DIVA(室內採光分析)、EnergyPlus(建築耗能模擬)等工具,提早導入計算建築效能模擬,分析選用材料,譬如外殼熱輻射、室內照度與亮度等,確保可達到預期表現。

「我們也要謝謝互助營造給予的支持,共同成完挑戰。」蘇重威建築師說很慶幸能遇到好的工程團隊夥伴。

完工的上海商銀總行新大樓正在內部裝潢及準備向北市府申請使用執照,該棟地上16層樓,14樓以下採27公尺大跨距設計,辦公室內皆為無柱空間,地下4層為停車場,1樓營業大廳樓高12公尺,相當3個多樓層的高度,顯得視野寬闊;其他樓層則設有貴賓中心、會議中心、辦公室、員工餐廳、文康室、空中花園、健康步道等。

「現在開車行經民權東路,白天玻璃透過陽光折射微微發光」蘇重威建築師邊秀出手機照片邊說,「夜間大樓內部簡約低調照明光線,展現鑽石的光芒,象徵企業的堅固和永恆形象,同時傳達現代環保和智慧省能的意象」。

(原始連結)

發佈留言