金門林地火警波及2車1房 濃煙竄天連小金門都看得見

0
4085895 1 1

金門林地火警,一輛汽車遭波及全毀。(記者吳正庭攝)

自由時報

〔記者吳正庭/金門報導〕金門縣金寧鄉下后垵村一帶林地,今天中午發生雜草火災,未料風助火勢,一發不可收拾火勢波及2輛汽車及1棟民宅,所幸消防人員很快將火勢撲滅,未造成人員傷亡,財損還在估計中,起火原因由消防局火調科鑑定中。

目擊民眾表示,這起火警來得突然,當時人在屋內只聽到外面「啵、啵」作響,探頭一看,才發現住家後方的林地雜草起火,熊熊火勢,情況緊急,幾名動作迅速的鄰居見狀,紛紛走告「快出來打火」;不久,聽到疑似燒到機車、高粱酒的零星爆炸聲。由於時值中午時間,不少路人已經從直竄天空的黑煙發現「火警」,連數公里外的小金門九宮碼頭,都能看到大批濃煙。

金門縣消防局第1大隊大隊長陳叁奇說,中午11點43分陸續接獲民眾報案,由於風勢強勁,野草燃燒速度很快,不僅延燒2輛汽車,下風處1戶民宅約有100平方公尺也遭到波及;消防局出動轄區各式車輛17輛、40位職消、義消人員前往灌救,火勢在下午1點16分受到控制,初步觀察燃燒面積約在1萬多平方公尺。

陳叁奇表示,天乾物躁,正值東北風強勁的季節,籲請民眾小心火源,也不可隨意燃燒野草,否則有觸法之虞。

4085895_2_1
金門林地火警,濃煙直竄天際。(記者吳正庭攝)

4085895_3_1
金門林地火警,風助火勢,消防人員緊急灌救。(記者吳正庭攝)

4085895_5_1
金門林地火警,風助火勢,波及下風一處民宅。(讀者提供)

4085895_4_1
金門林地火警,風助火勢,情況緊急,附近居民幫忙調正水線位置。(記者吳正庭攝)

4085895_6_1
金門林地火警,附近有民宅社區,情況一度危急。(記者吳正庭攝)

(原始連結)

發佈留言