預告4月大規模開挖卻仍沒動靜?新竹棒球場最新狀況曝光

0
168258987536162 P21440799

新竹市立棒球場迄今尚未展開挖掘。圖/居民提供

udn聯合新聞網
記者 張裕珍/新竹即時報導

新竹市立棒球場何時改善完成備受矚目,市長高虹安3月底曾表示,已跟廠商著手試挖掘、放樣作業,4月將擴大規模挖掘。但據本報掌握棒球場迄今仍尚未開挖,不僅有民代直言效率太差,連居民也認為場地空轉太久,市府今晚回應正在相關前置作業,預計5月上旬完成OT點交協商完成後,就可進場開挖。

新竹市政府今年初邀集專家學者成立「棒球場工程體檢會」,討論針對棒球場改善將試體取樣及試掘,並接續取樣及開挖土層斷面送實驗室分析,高虹安3月底也受訪表示棒球場4月將擴大規模挖掘,但附近居民每天緊盯棒球場,無奈「到現在都完全沒動」。

該名居民住家就在新竹市立棒球場旁,走到陽台就能俯瞰棒球場場地動態,但3月以來只注意到棒球場場地上有拉紅線,應是定位所用,但迄今仍不見挖掘動作。

新竹棒球場花了12億元重建,要改善速度應該加快。」該名居民表示,前朝弄不好棒球場,還記得去年7月開幕戰時,不少外地球迷大包小包來到新竹看棒球賽的盛況,最後卻是演變成場地缺失造成球員受傷延賽,身為在地的新竹人看了真的很慚愧。

該名居民認為,棒球場迄今已經封閉9個月,最大問題就在草皮,他觀察排水狀況真的很差,前陣子有天晚上下大雨,隔天一早放晴許久,但他一看球場牆壁邊的紅土層仍有積水。他希望場地不要再這樣空放下去,擔心又得耗費公帑修修補補。

新竹市議會棒球場改善監督小組召集人、國民黨議員吳旭豐說,據了解市府這周一有開第3次體檢會,已有要求市府提供資料,還未獲回覆,就他側面了解,第2次體檢會雖有提出採檢方法,但第3次會議上有修改,是否討論定案尚不得而知。

「市府的執行效率太低。」吳旭豐強調,從第2次體檢會到現在又過了1個多月,棒球場採檢、開挖進度都沒有進展,他認為進度過慢、太沒效率,市府應說明到底發生什麼事?他也要求若確定採檢方法後,採檢當天應直播、全程錄影公開。

新竹市政府今晚回應,棒球場改善工程將由擁有WBC場務經驗的施工團隊承作,市府也與中華民國棒球協會合作,將透過溝通美國職棒大聯盟場務專家,「朝邀請美國職棒大聯盟派員來協助棒球場改善」方向邁進,以達事半功倍之效。

市府也說明4月以來相關工作,包含4月14日與中華民國棒球協會會同相關單位會勘棒球場,並依其專業建議調整「新竹棒球場排水改善暨檢測工程」,在4月24日第三次體檢會中,也獲得工程法律專家以及棒協與WBC賽事承辦單位的寶貴建議,近期將開始進行排水改善及檢測,並請土木技師公會協助派員進行場地鑑定作業。

竹市府表示,在正式進場施作前,市府必須完成與龍來的OT營運資產點還作業,目前由教育處辦理,預計5月上旬前完成。在OT點交協商完成後即可進場開挖。

168258989310856_P214408012
居民注意到新竹棒球場場地上有拉紅線,應是定位所用。圖/居民提供

168258989310856_P21440801
新竹市立棒球場迄今尚未展開挖掘。圖/居民提供

(原始連結)