烏俄和平4建議遭批滾蛋 馬斯克不再無償提供烏克蘭使用星鏈

0
2fd131d5d69c50a2ee6c644b3f619988

烏俄和平4建議遭批滾蛋 馬斯克不再無償提供烏克蘭使用星鏈 (圖片:AFP)

鉅亨網
編譯 許家華

太空公司 SpaceX 執行長馬斯克 (Elon Musk) 周五 (14 日) 表示,SpaceX 不能「無限期」資助烏克蘭使用星鏈。先前報導稱 SpaceX 已要求美國國防部支付費用。

戰爭時期通訊至關重要,SpaceX 贊助遭俄入侵的烏克蘭使用星鏈,使其通訊基礎設施即使遭破壞,也能讓軍方保持通訊。

上周馬斯克在推特上表示,SpaceX 這項行動迄今已耗費 8000 萬美元,到年底前的花費將超過 1 億美元。

馬斯克周五表示,SpaceX 沒有打算追討過去的費用,但不能無限期為現有系統提供資金,也不能再發送數千個以上的高數據終端。

3da4aa5fc14c4c3b82fb2efee017b2ed

此前《CNN》報導,SpaceX 向美政府表示,不能再為烏克蘭的星鏈服務提供資金,並要求美政府為這些終端付費。根據報導,SpaceX 致國防部的信中估計,烏克蘭未來 12 個月使用星鏈的成本恐接近 4 億美元。

馬斯克周五另一篇推特發文似乎印證 SpaceX 正撤離烏克蘭,且回覆一篇推特發文,該文提到烏克蘭大使本月稍早對馬斯克說「滾蛋!」,馬斯克回覆:「我們只是聽從他的建議。」

135af1c3e782955053d807c07451ea81

馬斯克本月 3 日在推特上發起民調,提出 4 點「烏俄和平」建議,認為烏克蘭可以在聯合國監督下,於俄羅斯佔領區發起公投,且承認克里米亞是俄羅斯的,畢竟,烏克蘭不太可能在全面戰爭中獲勝,因為俄羅斯人口比較多。此言論惹怒烏克蘭民眾,連周邊立陶宛等國家也發出抗議聲音。

SpaceX 發言人沒有立即回應媒體置評請求。

(原始連結)

發佈留言