高虹安證實住院打點滴急診醫曝2情況得打點滴 1情況根本免住院

0
3910961 Ph

▲高虹安本人證實到醫院打點滴(圖/翻攝自高虹安臉書))

SETN三立新聞網
記者黃仲丘/台北報導 【 11/9 15:10 發稿 |15:43更新:林口長庚臨床毒物中心主任顏宗海說法】

民眾黨新竹市長候選人高虹安,近日因身陷助理風暴,疑似因身心俱疲住院,高虹安本人也在稍早前波出一張手腕有點滴注射的照片,證實她已住院打點滴;怎樣的狀況會需要打點滴?台北榮總急診部主任侯重光表示,點滴的主要成分是水、葡萄糖與電解質,在臨床上通常是為了給予患者其他藥物,才會幫患者建立點滴。若只是單純脫水或電解質失衡的患者,只有在口服補充無法處理的情況下才會給點滴,這類患者通常打完點滴當天就可返家。專家認為安排點滴、住院,都是認為有病情需要才會做相關處置。

新竹市長選情激烈,民眾黨新竹市長候選人高虹安今(9)傳出疑似因身心俱疲住院;她本人也貼出一張打點滴注射的照片,並表示「虹安一切平安,正在休養生息,這兩天減少行程數量,放慢腳步好好吃好好睡,補充體力再出發」。

許多民眾也會有打點滴的經驗,但點滴的成分是什麼?什麼狀況會需要打點滴?對此,台北榮總急診部主任侯重光表示,點滴的主要成分是水、葡萄糖與電解質,在臨床上通常是為了給予患者其他藥物,才會幫患者建立點滴。

如有感染症需要給抗生素,可以將抗生素藥物從點滴輸液給患者;若單純脫水或電解質失衡的患者,則會先給予口服補充,只有在口服補充也無法處理的嚴重脫水、電解質失衡患者,醫師才會給患者打點滴。

台北榮總急診部主任侯重光表示,若只是單純脫水或電解質失衡的患者,通常打完點滴後當天就可返家,不太需要住院。

林口長庚臨床毒物中心主任顏宗海表示,一般來說身體不舒服患者到醫院,醫師會安排:抽血檢查,了解有無感染,看看有無白血球過多,若過多就代表可能有感染症狀、貧血,看有沒有紅血球減少;另也可從抽血檢驗看肝功能、腎功能、及電解質有無失衡等生化指數。也會從驗尿,看看有沒有泌尿道感染或血尿問題。

顏宗海表示,其實單從有無打點滴無從得知患者的病況,但若要打點滴,以醫學中心的處置標準來看,都是主治醫師認為病情有必要才會安排打點滴甚至是住院。

發佈留言