高雄台積電用水哪來?陳其邁遭美女議員逼問認了1事

0
20230421002166

高雄市長陳其邁。(資料照/洪浩軒攝)

中時新聞網
記者 / 黃朝郁

台積電日前在法說會上證實,高雄的設廠計畫有所調整,但並非各界先前擔心的撤出,而是將改推更先進的製程。國民黨高雄市議員白喬茵質詢時質疑,更先進的製程用水量也更多,再生水廠啟用前是否可能排擠到民生用水,高雄市長陳其邁則承諾「我保證不會缺水」。

白喬茵日前對台積電投資高雄有所質疑,竟因此遭綠營要求道歉,讓白在質詢陳其邁時首先詢問「監督市政等於唱衰高雄嗎?」白強調,任何優秀、優良企業要投資高雄,不會有人反對,但議員有相關的責任與義務要監督市政,不應該被認為是在唱衰高雄,要求陳節制手下的側翼軍團。

隨後白喬茵表示,台積電改推先進製程,未來耗水量是否會有所增加,高雄的水資源是否夠用?陳其邁回應,根據台積電提供的資訊顯示,第一期的每日用水量會從原先的3.6萬噸提高至4.5萬噸,並會使用楠梓與橋頭的再生水。

白喬茵當場打臉,橋頭的再生水廠要到2026年才會有,楠梓的再生水廠甚至要到2028年才會有,2024年就要營運的台積電根本沒有再生水用,陳其邁才坦承,台積電一開始會先使用坪頂淨水廠的水。

「萬一未來供水系統發生問題的話,會不會排擠到民生用水?」白喬茵要求陳其邁向市民做出承諾,確保市民未來用水無虞,陳則喊話稱「我保證不會缺水」,讓白在臉書貼出整段質詢過程,並向陳說「請牢記這句話呦!

(原始連結)