黃珊珊拔樁綠營醫界大老郭旭崧 藍議員怒批:為選舉連「高端業務員」都可以?

0
20220925 065153 U18448 M795963 4e04

北市前副市長黃珊珊上周公布競選團隊人事,特別強調從綠營挖來醫界與防疫大老郭旭崧,擔任「後援會總會長」一職 。(資料照,柯承惠攝)

傳媒
記者 /
戴祺修

台北市長選戰日益激烈,在歷經資深媒體人周玉蔻的加持下,國民黨台北市長參選人蔣萬安選情看漲,民調回升至40%,北市前副市長黃珊珊也沒閒下來,上周公布競選團隊人事,其中特別強調從綠營挖來醫界與防疫大老郭旭崧,擔任「後援會總會長」一職,看似攻破綠營防疫大門,但國民黨台北市議員參選人楊植斗與詹為元分別指出,郭旭崧過去爭議頗多,包含綠營拔管案當時也被爆出的陽明大學校長遴選爭議,郭旭崧資格不符卻可以參選,以及郭旭崧過去以醫界大老之姿,強烈護航高端疫苗,這些媒體上都有大篇幅報導,楊、詹兩人紛紛批評,黃珊珊不要為了政治利益算計,忽略郭旭崧的爭議過往。

北市前副市長黃珊珊上周公布競選團隊人事,特別強調從綠營挖來醫界與防疫大老郭旭崧,擔任「後援會總會長」一職 。(資料照,柯承惠攝)

黃珊珊競選團隊發言人李昀臻回應《風傳媒》表示,「我們很敬重郭校長在醫界的名望,希望議員參選人不要為了自己的選舉提一些陳年舊案。」

黃珊珊在9月25日上午於台北市立大學博愛校區中正堂舉行競選總部成立大會,會中宣布邀請柯文哲擔任競總榮譽主委;親民黨前副主席張昭雄及前北市府秘書長張哲揚擔任競總副主委員,政策總顧問為前內政部長李鴻源,特別的是,後援會總會長邀請前陽明大學前校長郭旭崧擔任,策略長則為前北市府顧問翟本喬參與團隊運作。

其中郭旭崧大力支持黃珊珊,郭強調他支持黃珊珊的3個理由是「她最適任、她最適任、她最適任」,也說陳時中雖然這次防疫表現「沒有100分也有80分」,但可以防疫卻不適合當台北市長,應該找最適任的人當市長,由於郭旭崧過去與綠營交好的背景,讓不少媒體報導這是讓人眼睛一亮,跨越黨派的一招好棋。

台北市長侯選人黃珊珊(左三)競選總部成立大會,台北市長柯文哲(右三)、前台北市府顧問翟本喬(右二) 、前內政部長李鴻源( 左二)、親民黨前副主席張昭雄(左一)、前陽明大學校長郭旭崧(右一)等人出席。(柯承惠攝)

台北市長侯選人黃珊珊(左三)競選總部成立大會,台北市長柯文哲(右三)、前台北市府顧問翟本喬(右二) 、前內政部長李鴻源( 左二)、親民黨前副主席張昭雄(左一)、前陽明大學校長郭旭崧(右一)等人出席。(柯承惠攝)

「郭旭崧爭議多 陽明校長遴選資格不符、護航高端疫苗」

但實際上翻開郭旭崧過去的資訊,其實郭旭崧被媒體公開報導的資訊不少,其中在2018年台大校長遴選案,也就是俗稱的拔管案時,當時藍營除了力挺管中閔之外也主打陽明大選校長遴選更有問題,其中就是郭旭崧只有副教授資格但卻直接被認定為「相當教授」,其中充滿瑕疵。
 
國民黨松山信義區議員參選人詹為元表示,黃珊珊找來郭旭崧當後援會總會長,一方面是希望借重他醫界的影響力來跟陳時中分庭抗禮,另一方面也是郭旭崧背景相對偏綠,頗有挖民進黨牆角之感。

詹為元指出,但當黃珊珊得意洋洋的覺得這樣跨黨派的後援會是「社會和解」的象徵時,別忘了郭旭崧過去的爭議,除了是陽明大學創校以來第一個以「副教授」身份破格(更精確的說是被護航)擔任校長之外。更嚴重的是郭旭崧在參選陽明大學校長期間,身兼心悅生醫公司獨董職務,而遴委會召集人張鴻仁也是心悅董事。毫不迴避顯示出他視相關規範於無物,對自己並沒有更嚴格的檢視。詹為元說,最後也要奉勸黃珊珊,用人應該要有原則,不要心中只有政治利益的算計得失,而忽略了對方的過往。

除了陽明大學校長遴選爭議外,在過去疫苗採購與國產高端疫苗也屢受質疑與爆發爭議,其中也有郭旭崧的角色,國民黨大安、文山區議員參選人就楊植斗則酸說,黃珊珊不分藍綠都找了人進競選團隊,但連「高端業務員」都能入列,豈不是精神錯亂?

前陽明大學校長郭旭崧25日出席台北市長侯選人黃珊珊競選總部成立大會 。(資料照,柯承惠攝)

楊植斗表示,郭旭崧長期與高端疫苗有連結,2017年時任無任所大使的郭旭崧就曾在台灣研發型生技新藥發展協會(TRPMA)主辦、高端疫苗公司協辦的「登革熱國際防治論壇」 上,推崇高端生技研發中的登革熱疫苗。

楊植斗說,郭旭崧到了2020年底擔任陽明大學校長時,就曾與高端總經理陳燦堅一搭一唱,說高端疫苗有望被WHO以及東協等國家採購,兩年的時間,證明高端疫苗只是騙局一場,放眼世界根本沒人要;更不用說郭旭崧還曾在政論節目上大方直接替高端辯護,稱高端與莫德那是攣生兄弟的說詞。

楊植斗強調,郭旭崧自己也是國產疫苗緊急使用授權 (EUA) 授予原則座談會主持人,過去曾經的「高端業務員」,現在突然在黃珊珊眼中突然就成了「寶貝」,還擔任後援會總會長。楊植斗說,柯文哲跟黃珊珊都曾要求政府為護航高端疫苗道歉,結果護航高端最用力的郭旭崧頻頻出席黃珊珊的活動,還高喊「團結內閣」想當官,黃珊珊豈不成了高端同路人?

疫苗採購資料將成攻防重點 曾銘宗嗆:資料沒來預算不用審

對於疫苗採購的監督,國民黨立法院黨團總召曾銘宗表示,目前在立院內幾個比較大的議題其一就是鏡電視與NCC的議題,其二就是疫苗相關採購的資訊問題,今年6月朝野協商,當時他提出政府應該依法行政、公開透明,按傳染病防治法第27條規定,政府採購疫苗過程須錄音,並必須公布詳細會議紀錄,在該類疫苗金額交貨完成後,二個月內公布相關會議記錄,並將相關資料送立法院財政與衛生環境委員會備查。

曾銘宗說,當時他的提案民進黨總召柯建銘也同意,因此國民黨團目前還在等該份資料,應該很快就會送交立院,屆時再朝野協商以及委員會內都會進行監督,如果民進黨政府不送這份資料,那2022年的營業與非營業預算都不用審了。

(原始連結)