「晶圓二哥」中彈?IC大廠開第一槍、急賠錢解約 網猜「聯電」成苦主

0
3749568 Ph

▲IC廠義隆決定毀約賠毀約金,網傳苦主為晶圓代工二哥聯電。(圖/資料照)

SETN三立新聞網
記者吳康瑋/台北報導

IC設計廠義隆(2458)由於市況降溫、庫存高居不下等因素影響,已由董事長葉儀晧宣布,將廢棄與國內某晶圓代工廠的三年長約,並支付違約金以提早止損。對此,外界好奇是哪家大廠受害,業界則傳出遭廢棄長約者,為知名晶圓代工大廠、素有二哥之稱的「聯電」;不過對此謠言義隆及聯電、皆無給出正面回應。

義隆董事長葉儀晧指出,預估第四季全產品線出貨表現不如預期,營收也將季減超過29%。而團隊為避免帳上現金隨意消耗,才決議要廢棄與國內晶圓代工龍頭大廠的長期合約 (LTA),並支付違約金,而該費用將放在業外一次完成認列,目前預估第四季獲利為小賺或小虧。

據了解,聯電日前也曾指出,旗下長約客戶確實有無法履約拉貨的跡象,但占比較小、預估整體長約數量會持續增加,部分短期客戶需求調整,團隊評估仍不影響長期擴產計畫。而針對這次爆出的毀約傳聞,聯電則未有正面回覆。而義隆此次決定解約付違約金,是評估買氣走低、且為確實控管庫存,不得已才做出的決定。