UN大會高票決議「俄非法併吞」烏克蘭4區 中國棄權:無助解決問題

0
20221013063647 Afc9a9a73fbbc617b06f27647b22ebee Tablet

聯合國大會週三針對俄羅斯非法併吞烏克蘭做出投票,開出143國同意的高票。(翻攝自United Nations twitter)

鏡週刊
文|謝文哲

烏克蘭境內的4個親俄地區頓內茨克(Donetsk)、盧甘斯克(Lugansk)、赫爾松(Kherson)和扎波羅熱(Zaporizhzhia)9月23日至27日舉辦入俄公投,在傳出有俄軍拿槍逼迫民眾投票的情況下,開出高票同意,俄羅斯總統總統普丁(Vladimir Putin)本月5日也正式簽署法令,要讓該4區成為俄羅斯領。不過,聯合國大會(The United Nations General Assembly)週三(12)日以壓倒性票數決議俄羅斯為「非法併吞」烏克蘭4區,也呼籲各國不要承認該舉動,其中仍有包括中國在內的35個國家投下了棄權。

根據《路透社》《UN News》報導,聯合國大會週三對於俄羅斯「非法併吞」烏克蘭4區進行投票,193個會員國中有143個國家、約3/4的國家投票投下同意票,該決議還重申了包括烏克蘭在國際公認邊界的主權、獨立和領土完整等,也呼籲各國不要承認俄羅斯的任何併吞主張,並要求俄羅斯撤銷併吞聲明。對於該投票結果,烏克蘭駐聯合國大使基斯利齊亞(Sergiy Kyslytsya)事後受訪直呼:「太棒了!」

投票前,美國駐聯合國大使湯瑪斯-格林菲爾德(Linda Thomas-Greenfield)就對大會喊話,她表示,今天被入侵的是烏克蘭,明天可能就是另一個國家的領土被侵犯,「可能是你,你可能是下一個」,反問大家對於大會有什麼期待?呼籲各國投下同意票。

不過,也有5個國家對該提議投下反對票,包括俄羅斯、敘利亞、尼加拉瓜、北韓和白俄羅斯,此外包括俄羅斯盟友中國在內,印度和一些非洲國家共35個國家棄權,其餘國家則未投票。對於投下棄權票,中國駐聯合國副大使耿爽聲稱,因為他們認為該決議不會對於戰爭產生幫助,並指稱聯大採取的任何行動都該有利於局勢緩和、恢復對話。

另一方面,因俄羅斯與西方國家在外交上爭奪影響力,一些南方國家也開始擔憂在競爭中付出代價,剛果聯合國大使Georges Nzongola-Ntalaja就在大會上坦言,他們對於大會的雙重標準感到遺憾,他稱他們支持烏克蘭,也希望戰爭結束,但是他們希望看到國際社會對於其他國家被入侵時,做出同樣的行動。

(原始連結)