藉4大公投、九合一選戰練兵 賴清德「惦惦吃3碗公」收攏5大派系

0
20221001 051415 U14224 M797692 Fb38

副總統賴清德(見圖)在2020大選後持續養望,更藉著2021年的4大公投與此次九合一選舉,對其未來若無意外將投入的總統選戰進行「實兵操演」。(資料照,蔡親傑攝)

傳媒
記者 / 楊舒媚

2022年九合一選戰結果對民進黨不利,但綠營2024年最有力總統大位競逐者、副總統賴清德,卻沒怎麼被傷到,甚至因此養精蓄銳,儲備了能量。

2020年大選與蔡英文搭配當選正副總統後,賴清德持續養望,也藉著2021年的4大公投與此次九合一選舉,對其未來若無意外將投入的總統選戰進行「實兵操演」。

據了解,2次投票中,4大公投助講時被形容如「猛虎出柙」的賴清德,藉機摸了一圈並建立與全台灣各地方政治人物交陪的脈絡;這一次九合一選舉加上18歲公民權公投,賴清德重新測試、微調、修正4大公投時建立的動員管道;另一方面,說服論述上也開始朝「建立國家領導人」形象的方向上鋪陳。

暗中布局2024大選 挺賴支持者籌設「信賴台灣願景協會」

賴清德著重之處一在組織、二為論述,這兩方面,他早就暗中布局。今年8月,總統府附近的台北市博愛路上,挺賴支持者籌設了「信賴台灣願景協會」。這個協會等於是賴清德此次實兵操演的軍事總部。協會主要分2大部分,一是「信賴台灣」的組織系統;另為「願景辦公室」的論述系統。

「信賴台灣」相當於蔡英文競選總統時所成立的「小英之友會」,主在收攏除了黨部傳統組織之外,對外有社會力的民間四方支持者。「信賴」於選戰時主要功能為組織動員,北部由新潮流系操盤者前立委段宜康負責,中部是台中市議員陳世凱、南部為屏東縣長潘孟安與地方對接。

另一部分為「願景辦公室」,主責擘畫賴清德政策藍圖,定位等同於2016年蔡英文競選總統時的智囊團「小英基金會」,與黨部智庫新境界文教基金會。

20211110-085351_U18448_M725169_94ba
副總統賴清德在2021年4大公投時各處助講,被形容如「猛虎出柙」,也藉機建立與全台灣各地方政治人物交陪的脈絡。(資料照,柯承惠攝)

與鄭麗君「青平台」智庫聯手 並親近年輕世代

特殊的是,這一部分賴辦與前文化部長鄭麗君推動的「青平台」智庫聯手。2019年民進黨黨內總統初選,賴清德與蔡英文對幹,當時黨內即傳出賴找鄭麗君擔任副手,不過鄭予以否認。但後來賴清德和鄭麗君共同擔任文化總會副會長,繼而互動;願景辦公室成立以來,賴清德也透過鄭麗君的「青平台」,找了不少學者、企業,甚至卸任政務官,於官邸對政策與國家方略進行討論,可見賴對鄭麗君的欣賞,以及鄭在賴清德選舉不可或缺的角色。

「信賴台灣」打組織基底、「願景辦公室」負責論述成型,另據了解,賴清德非常注意曾在黨內初選中讓他吃鱉的年輕人、社團力這一塊。本次選舉他由18歲公民權入手練兵,新一代民進黨環運不分區立委洪申翰,與同樣為環團出身的南部菊系立委劉世芳擔當主力。

以組織、論述雙引擎啟動的「信賴台灣願景協會」,據指出已經接觸了許多學界、企業人士;在政治界,2019年總統初選堅持照遊戲規則、較為友好賴清德的前民進黨主席卓榮泰、前黨秘書長羅文嘉,也私下協助此協會,而因兩人與年輕人、太陽花世代互動綿密的因緣,洪申翰、黨副秘書長林飛帆,以及卓羅兩人拉拔的「活水系統」黨內政治年輕世代,與賴清德亦較為親近。

20170609-024511_U4040_M288735_c361
願景辦公室成立以來,賴清德(左)透過鄭麗君(右)的「青平台」,找了不少學者、企業,甚至卸任政務官,於官邸對政策與國家方略進行討論。(資料照,顏麟宇攝)

正國會、湧言會青壯派向賴清德靠攏 英、蘇系尚未服順

透過卓榮泰、羅文嘉關係,過去和羅在前總統陳水扁麾下有共事情誼的前民進黨立委高志鵬,據指出也傾向挺賴,這同時牽起此次選舉,從未放棄競逐總統大位念頭的正國會領導人林佳龍,與賴清德產生可能的連結。賴清德以自己為新北出身之名,不斷輔選民進黨新北市長候選人林佳龍,也因此黨內第二大派系正國會,目前除了台南立委陳亭妃一脈與賴清德持續不對盤外,其他大部分已不排除挺賴。

而據了解,由「海派」轉型的「湧言會」,在領導人、前三立董事長林崑海過世後群龍無首,在如北部有意挑戰國民黨台北市長候選人蔣萬安辭職後該席補選立委的阮昭雄,以及高雄立委趙天麟等派系青壯派的帶領下,也逐漸向賴清德靠攏。

20221112-074428_U22960_M808960_5b84
賴清德(中)不斷輔選民進黨新北市長候選人林佳龍(左),也因此正國會目前除了台南立委陳亭妃與賴持續不對盤外,其他大部分已不排除挺賴。(資料照,林佳龍競辦提供)

這麼一來,賴清德除了所屬派系新潮流的底氣,正國會、湧言會已經轉向,加上年輕的活水系統,以及黨職選舉中曾跨派系合作的綠色友誼,目前黨內等於已經有5大派系挺賴,唯蘇系、英系還未順服。另特殊的是,支持蔡英文的組織頭人等「英系」,雖仍看不順眼賴清德,但靠近蔡英文的決策核心圈「英派」,在總統府內卻與賴辦互動不錯,包括幾次出訪與重要國是,甚至包含軍國大事,在蔡英文的同意下,常做球給賴清德,為重要訊號。

相較於過去「華麗出場」,在黨內有「賴神」之稱的賴清德,如今極力避免鋒芒太露反受其害,不過他鴨子划水、惦惦吃三碗公,目前已經拉近新系、正國會、湧言會、活水、綠色友誼5大派系,並有黨內年輕勢力相挺,以及不斷走尊英路線下,獲得蔡英文核心圈不排斥、甚至暗助的態度。民進黨雖鎩羽,賴清德卻沒傷到元氣,還好整以暇地,一步步往接班之路挺進。

(原始連結)