史上最貴罰單?超速32km/h慘噴台幣397萬!芬蘭你好樣的!

0
9469c94fc3d7794999d3322e7eabcf12

圖片中央為Anders Wiklöf本人,圖片來源dw.com德國之聲

CARLINK鏈車網

芬蘭商人Anders Wiklöf近期荷包大大地失血,因為他收到了一張12.1萬歐元(相當於台幣397萬)的天價超速罰單,此金額足以買一輛雙B或Audi豪華電動車還有找!原來芬蘭乃是一個依照個人所得高低「量身訂製」浮動金額特價罰單的國家,而Anders Wiklöf乃是芬蘭相當有錢的企業家之一。

此外,Anders Wiklöf還必須接受吊照10天的處分!Anders Wiklöf自創Wiklöf Holding這家公司並擁有100%股份,而Wiklöf Holding公司所涉獵的範圍又相當廣泛,包含德國汽車品牌經銷、物流、建築、直昇機、房地產、貿易、旅遊、醫療、環保、藝術收藏…等20多家子公司,2020年的營業額高達2.47億歐元(約台幣81億),全年營業利益為1100萬歐元(約台幣3.5億)。

此企業之規模與營利雖然不足以和車廠相比,利潤也不算高,但Anders Wiklöf乃是100%持股,所以還是賺很大。

當然,芬蘭官方當然不會透露Anders Wiklöf的薪資所得(罰單是依照前年度所申報的月薪金額來計算),換句話說就是你我都不會知道Anders Wiklöf目前到底多有錢,但是Anders Wiklöf其實是超速慣,根據之前的紀錄,2013年曾收到高達9.5萬歐元的罰單,2018年又收到一張6.36萬歐元的罰單,顯然Anders Wiklöf對於芬蘭國家財政頗有貢獻。

然而Anders Wiklöf表示目前芬蘭政府的醫療保險出現上億的缺口,相信這些罰款對於國家財政危機可說是不無小補,所以他並不覺得心疼,當然,畢竟他是這麼有錢!擁有上億歐元的資產,區區幾萬塊算什麼?

不過Anders Wiklöf聲明他並非惡意飆車,當時的情況乃是他從速限70km/h的郊區駛入速限50km/h的城鎮道路,當時他已準備減速,但是警察搶先一步拍到他以82km/h的速度前進,嚴格來說他確實只是「習慣開得比較快」而不是飆車一族,畢竟台灣的堅達貨車都可以超速101km/h(實測161km/h,警方堅持器材無故障或改裝),所以Anders Wiklöf超速32km/h算客氣了!

只不過台灣警方僅開出台幣2.4萬的罰單,而不是240萬!當然,貨車司機收入也沒有這麼高,2.4萬已經很沈重了,更何況誰相信一輛高齡20多年的老堅達貨車可以開到161km/h!難道此車已暴改GT-R心臟,且最大馬力已達1000hp?