《芭比》票房亮眼 新北泰山曾是芭比生產重鎮產能占8成

0
B58e6a70 35bb 11ee 8efc 5e9e0e3c63fc

電影《芭比》席捲全球票房,其實新北市泰山區「美寧工廠」曾是芭比重要生產基地,產能一度占全球8成。圖為1982年台灣第1款正式販售的「粉紅芭比」,芭比造型為上半身穿粉色洞洞裝,下半身是紗面大波浪長裙。(中央社)

yahoo!即時新聞

電影《芭比》(Barbie)上映僅3周,全球票房即破10億美元(約新台幣318億元),殊不知新北市泰山區「美寧工廠」曾是芭比重要生產基地。當時芭比娃娃從材料生產到包裝出口,全在泰山完成,產能一度占全球8成;20年的代工榮景不僅翻轉泰山的命運,在美寧上班的女員工成為男性想嫁娶的「美寧姑娘」,堪稱時代佳話。

根據新北市泰山區公所資料,首個芭比娃娃在1959年問世,當時單支售價約3美元。1967年起,美國美泰兒(Mattel)公司看中台灣華夏集團供應塑膠原料穩定,來台合資設廠,選定台北縣泰山鄉(新北市泰山區前身)成立「美寧工廠」,從此開啟了泰山鄉紡織製作與代工產業興盛的年代,全盛時期產能占全球8成。

泰山區公所指出,美寧工廠福利好、薪資待遇佳,一開始僅20人,到後來包含外包工廠等,超過8000名員工。許多人於17、18歲進入工廠後,一直待到1987年工廠結束,人生大事如戀愛、結婚、購屋都在此完成。

資料指出,前泰山鄉長李國書表示,當時泰山剛從農業轉入工業社會,許多農耕者非常羨慕能穿整齊制服到美寧上班的人。當時泰山生意人也非常仰賴美寧帶來的商機,只要美寧上班,生意就旺,美寧休假,則也跟著休息。

由於當時美寧工廠因裁剪、縫紉、裝配工作需要最多人手,員工幾乎是女性,有許多男性在工廠外徘徊,等候「美寧姑娘」,甚至流行一句話:「娶無某,去美寧找就有了」。

泰山區公所表示,美寧工廠初期都是以代工為主,做好後直接送到全世界,直到1982年台灣才有第1款正式販售的「粉紅芭比」,造型為上半身穿粉色洞洞裝,下半身是紗面大波浪長裙,造型相當亮眼。

1987年,美泰兒公司考量人力成本,宣布撤廠並陸續遣散員工,後來僅剩一條命名為「美寧街」的短短街道。不過,許多老泰山人經歷這段榮景,還有老員工自行成立「美寧聯誼會」敘舊。

後來,2004年「泰山娃娃產業文化館」成立,收錄美寧工廠歷史與泰山產業變遷,並展示芭比娃娃及相關文物;除最早期的美寧娃娃衣系列,後來則透過課程培訓學員製作軍裝、原住民、閩南、清代後宮服飾等,還創具鳳眼、穿傳統服飾的「泰山娃娃」,十分吸睛。

發佈留言