老丙建蓋到滿出來?綠議員控黃國昌住家「超級危建」 新北市府:最重罰30萬

0
Wide Clzjpld Fotojet 2023 07 19t102016.697

民進黨新北市議員張錦豪表示,黃國昌住宅(右)也是老丙建,不僅蓋到滿出來,還侵占國有地面積超過79平方公尺(左),是「超級危建」,翻攝張錦豪臉書

傳媒
責任編輯 陳秀枝

(菱傳媒/台北報導)前立委黃國昌與館長陳之漢16日舉辦凱道遊行,訴求「司法正義」、「居住正義」,黃國昌日前直播時曾指出,前行政院長蘇貞昌在當台北縣長時,發了多少老丙建使用執照。對此,新北議員張錦豪昨(18日)指出,黃國昌住宅也是老丙建,不僅蓋到滿出來,還侵占國有地面積超過79平方公尺,違建範圍是超過合法面積約三倍的「超級危建」。

黃國昌在遊行前開直播,提到行政院前院長蘇貞昌在當台北縣長時,任內濫發老丙建使照。新北市議員張錦豪看不下去,調出地籍資料,指控黃國昌位在汐止保護區土地變停車場、住處蓋在國有山坡地保育區且頂樓加蓋等。

他昨在臉書再發文表示,黃國昌住家不是普通違建,其中第1層樓違建面積最大也最誇張,有早期與晚期的鋼筋水泥違建與鐵皮,侵占國有地秀山段1203地號,整體面積為合法面積約3倍大,經比對鐵皮還有近幾年新增的部分,並私設圍籬。

張錦豪說,第2層樓是早期鋼筋水泥,疑似侵占白雲段13地號,違建面積為合法面積約2倍大,而第3層樓也是早期鋼筋水泥,另一側為大型遮雨露台,第4層樓違建面積較小,依舊鋼筋水泥陽台外推;第5層樓違建鐵皮,面積超越合法範圍,比4樓還滿。

張錦豪痛批,「這不是一般違建!面積超過合法大約三倍,這是在山坡地上的『超級危建』,侵占國有地面積超過79平方公尺。」他質疑,別人開發計畫都有做水土保持取得雜項執照,建蔽率也都遵守40%,因山坡地開發很嚴謹,但黃國昌家老丙建蓋到滿出來,還侵占國有地。

新北市政府工務局表示,這處屬於2009年6月25日以前蓋的既存違建,已拍照列管追蹤;至於實際違建面積與占用國有地範圍,必須依地政單位測量結果,因此將視國產署來文並提供協助。

新北市地政局表示,將配合土地所有人國產署來文及其管理巡查資料,確認違規使用情形後,進行後續處置。如經確認有違反森林法或區域計畫法,將請違規行為人於1個月內改善,屆期如拒不改善,將處新台幣6萬元以上到30萬元以下罰鍰。

(原始連結)