綠憂選情緩議中介法 燙手山芋選前不再碰

0
166110566155995 P18418554

數位中介服務法草案引起軒然大波,相關人士說,草案不會胎死腹中,但就算一切順利,也要二○二三年底或二○二四年初才能送立法院審議。記者侯永全/攝影

udn聯合新聞網
記者 馬瑞璿、丘采薇、李承穎、林海、鄭媁/台北報導

數位中介服務法草案引發箝制言論自由的疑慮,行政院長蘇貞昌雖已表態暫緩推動,但熟悉該法立法的人士稱,「(草案)不會胎死腹中」,只是今年選前不會再碰這個燙手山芋。

數位中介服務法草案引起軒然大波,相關人士說,草案不會胎死腹中,但就算一切順利,也要二○二三年底或二○二四年初才能送立法院審議。記者侯永全/攝影

柬埔寨詐騙案正在燒
國家通訊傳播委員會(NCC)提出數位中介服務法草案後,不只在野立委批評,民進黨立委也避之唯恐不及。民進黨人士指出,中介法草案對執政團隊形象造成傷害,希望黨公職能幫忙解釋、滅火,不要成為繼論文、新竹球場、柬埔寨詐騙案之後的下一個戰場。

NCC昨上午發表三點聲明表示草案僅為初版,將持續蒐集意見,檢討不足之處;而草案尚未經NCC委員會議審議確定,也未提送行政院、立法院,沒有「需要撤回」的問題;NCC將以公開透明原則持續與各方溝通,遵守自由民主法治的基本精神。NCC指出,言論自由是憲法保障的權利,但諸多網路犯罪問題也亟需解決,如何拿捏分際是艱難的課題。

中介法後座力很可觀
十一月的九合一選舉進入倒數三個月,綠營黨政人士指出,中介法對整體選情已產生影響,若執政團隊沒有危機處理,中介法再加上柬埔寨詐騙案,後座力十分可觀。

熟悉中介法立法的消息人士指出,現在是八月下旬,NCC就算蒐集完意見,審議通過後送到行政院,最快也要兩、三個月,草案送到行政院已經是年底,如果行政院還要跨部會審查,真正要進到立法院恐怕也要拖到二○二三年底或二○二四年初。該人士指出,上述推估都是在一切順利的前提下,考量業界目前對中介法草案根本沒有共識,草案要從NCC的大門走出去也很困難。

相關人士:不會胎死腹中
至於中介法會不會因「時機不宜」而立法觸礁?相關人士說,草案不會胎死腹中,但要修正的幅度確實很大。舉例來說,PTT是非營利組織,且主管機關是教育部,PTT負擔的義務本來就不應和一般數位平台一樣,這些法規細節訂定仍須再作探討。業界人士說,草案內容與業界看法差異太大,NCC需要花時間和各個數位平台業者、公協會協商,時間恐怕至少要半年以上。

藍營擔心綠霸王硬上弓
國民黨立院黨團書記長李德維表示,無論NCC再怎麼解釋,拿出這樣的草案已犯眾怒,且NCC提出草案的想法已是司馬昭之心,民進黨等風頭一過,勢必會再度霸王硬上弓、強硬在立院闖關。民眾黨團總召邱臣遠則說,民進黨在民意炸鍋後才說要社會溝通,但包括綠委和親綠側翼等都對在野黨潑髒水,把民眾黨團提的性私密相關草案說成是中介法,呼籲政府迅速撤回草案,「敢做要敢當」。

(原始連結)